Питание при заболеваниях желудка
Язва желудка — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к питанию. Список допустимых продуктов устанавливает диетолог после всех проведенных обследований. Овощи при язве желудка разрешены, но в определенном виде. Правильное употребление растительных продуктов поможет нормализовать состояние организма и органов пищеварительной системы, восстановит равновесие кислотно-щелочного баланса.
Лечебное питание при язвенной болезни желудка является частью комплексной методики, подразумевающей также применение медикаментозных средств. Диетический стол будет отличаться в зависимости от фазы заболевания — острая или ремиссия. Что можно есть при язвенной болезни определяет врач на основании анализов, состояния пациента и его индивидуальных особенностей, причин, вызвавших недуг и пр. Питание при язвенной болезни желудка не должно включать продукты, которые могут спровоцировать повышение кислотности, тяжелые для переваривания. Некоторые виды пищи придется вовсе исключить вне зависимости от фазы заболевания.
Пептические язвы — воспаление слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника язва двенадцатиперстной кишки — вызваны желудочной кислотой, поэтому питание при язве двенадцатиперстной кишки играет важную роль. Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая помогает переваривать пищу и убивает микробы. При этом клетки желудка и двенадцатиперстной кишки создают барьер из слизи, чтобы защитить себя от этой кислоты. Если он повреждается, то может образоваться язва, которая выглядит как маленький красный кратер на внутренней поверхности.