Пищевое отравление: лечение в домашних условиях
Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами. Бактерии есть везде, но другой вопрос — в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма. Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты.
Лето — любимое время года не только для нас с вами, но и болезнетворных микробов, для которых тепло и влажность — идеальные условия размножения и выделения токсинов. Оставленная на солнце пища — благополучная среда обитания, поэтому летом особенно важно не терять бдительность и следить за тем, что вы едите. Иначе, не избежать отравления и неприятных последствий. Такие данные приводит Роспотребнадзор, опираясь на медицинскую статистику. Причиной тому сезонные ягоды и фрукты с рынка, которые хочется покушать по дороге домой, а также скоропортящиеся продукты, которые летом еще более «опасны»: молочка, пирожные с кремом, торты, яйца, рыба, морепродукты, мясо, колбаса, суши, салаты с майонезом.
Пищевое отравление — это состояние, когда организм человека негативно реагирует на употребление зараженной или порченной пищи. Главные симптомы включают в себя рвоту, понос, животные боли и общее недомогание. Первая помощь при пищевом отравлении играет ключевую роль в оказании помощи пострадавшему и в предотвращении осложнений. Исходя этого, пищевое отравление можно классифицировать на инфекционные и неинфекционные формы. Инфекционные формы связаны с проникновением микроорганизмов бактерий, вирусов, паразитов в организм через пищу, в то время как неинфекционные формы обусловлены токсическими или химическими веществами, аллергенами и другими факторами, не связанными с живыми микроорганизмами. Эта разница имеет значение при выборе методов лечения и профилактики отравлений.