Рак пищевода: классификация по стадиям
Рак пищевода — одна из наиболее агрессивных разновидностей рака. Она характеризуется неконтролируемым ростом и распространением мутировавших клеток в тканях пищевода. Если в тканях пищевода развивается злокачественная опухоль, она может существенно сузить или даже полностью перекрыть его просвет. Чаще всего заболевание выявляют у людей старше 50 лет, но встречаются и случаи у более молодых пациентов. Разновидностей рака пищевода множество, а исход болезни зависит от нескольких факторов: типа мутации клеток, площади распространения опухоли, качества диагностики и своевременности лечения. Довольно часто заболевание выявляется на поздних стадиях, в этом случае прогноз у него неблагоприятный.
Рак пищевода могут спровоцировать: многолетнее курение, любовь к горячим напиткам, употребление крепких спиртных напитков более раз в неделю. Воздействие смол, горячего дыма и жидкостей, спирта травмирует и раздражает слизистую оболочку, вызывает воспалительный процесс, а потом и предраковое состояние. Рак пищевода находится на восьмом месте по распространенности среди опухолей пищеварительной системы. Сейчас мы можем предложить пациентам лечение, помогающее достичь выздоровления на ранних стадиях заболевания, и значительно облегчить состояние на поздних стадиях.
Пищевод — это отдел желудочно-кишечного тракта, через который пища попадает изо рта в желудок. Длина пищевода взрослого человека в среднем составляет см. На начальных стадиях развития опухоли выявить ее сложно.