Читать книгу: «Продукты пчеловодства. Природные лекарства»
Многим известно, какие полезные продукты производят пчелы, и в первую очередь называют, конечно же, мед, прополис, но часто забывают или не знают об одном из ценнейших продуктов — перге. Перга — это уникальное вещество природного происхождения, созданное пчелами, их главный хлеб, без которого пчелиная семья существовать и развиваться нормально не может. И это совсем не случайно, ведь в перге содержится огромное количество витаминов, аминокислот, других полезных веществ. В первую очередь, здесь много таких минералов, как железо, калий, магний, йод…. Витамин А играет роль антиоксиданта, повышает защиту клеток и способствует выработке новых. В2 способствует активности эритроцитов и лейкоцитов.
Простым языком, перга — это переработанная пчелами цветочная пыльца. Полосатые труженики приносят пыльцу в улей и «консервируют» в сотах, заливая воском и медом. Но для того, чтобы продукт приобрел нужные свойства, пчелкам приходится изрядно поработать, утрамбовывая пыльцу в плотные слои. Без доступа кислорода пыльца выделяет молочную кислоту и происходит процесс ферментации. Такая смесь, «закупоренная» медом и пчелиным воском, содержит ценнейший состав витаминов и аминокислот.
Человек освоил азы пчеловодства еще в г до н. Все продукты, производимые пчелами, обладают особыми свойствами. Все продукты пчеловодства относятся к биологически активным веществам. На основе продуктов пчеловодства изготавливаются сотни лекарственных препаратов. Мед и остальные продукты пчеловодства давно используются человечеством в лечении:. Маточное молочко, на основе спирта, поможет устранению вируса и гриппа.