Печенье савоярди: рецепт классический
Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда. Говорят, что настоящий классический тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне. Его итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.
Савоярди, также известный как «дамские пальчики» — это итальянское печенье из бисквитного теста. Белки и желтки, смешанные с сахаром, взбивают отдельно и перемешивают с мукой. Перед выпечкой тесто выкладывают на противень при помощи кондитерского мешка и дважды присыпают сахарной пудрой. Савоярди используют в таких десертах, как тирамису, трайфл и шарлотка. Они также прекрасно сочетаются с мороженым или с чашкой чая и кофе.
Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие. Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта. Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим.