Почему весной сок у берез и кленов сладкий?
Гастрономические туры устраивают не только по Испании , Франции или Италии , но и по российским лесам, джунглям Юго-Восточной Азии и лесам Америки. Там легко обнаружить деревья, которые можно есть иили пить их сок. Гурманы, берите на заметку. Весной из березы добывают сок, вкус которого хорошо знаком многим, чье детство пришлось на годы существования Советского Союза. Да, было время, когда народ целыми семьями в апреле-мае отправлялся в березовые леса и рощи запасаться соком. Его пили, варили из него сироп — и даже оставляли бродить, превращаясь в своеобразный слабоалкогольный напиток.
Как делают соки? Обычно их выжимают из плодов. Например, апельсиновый сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный.
В березовом соке множество полезных веществ. В его состав входят более десяти органических кислот - никотиновая, яблочная, глутаминовая и другие, витамины групп С и В, полисахариды, ароматические вещества, эфир, минеральные вещества. Из химических элементов встречаются калий, натрий, стронций, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, никель, титан, барий, цирконий, фосфор, следы азота.