В бесконечность и далее: как современные открытия изменили наше представление о Солнечной системе
Автор фото, Thinkstock. Мы хорошо знакомы с Солнечной системой — ведь, по сути, это наш родной дом. Названия входящих в ее состав планет, порядок их расположения а может быть, даже расстояние от Солнца известны многим из нас еще со школы. Есть четыре внутренние планеты, расположенные ближе всего к Солнцу, они называются планетами земной группы или твердотельными планетами. Твердая поверхность позволяет ходить по ним или осуществлять посадки космических аппаратов.
Когда-то понятие Вселенной ассоциировалось только с Солнечной системой. Сейчас мы знаем, что она крохотная даже в масштабах нашей галактики, а Вселенная простирается гораздо дальше, чем мы можем видеть. Тем не менее, Солнечная система — это наш кусочек космоса, единственная область, где мы можем перемещаться, которую можем изучать с помощью спутников, а не только наблюдать в телескоп. Сергей Попов. Солнечная система — это совокупность планет, их спутников, комет, метеоритов, астероидов, вращающихся вокруг центральной звезды — Солнца. Находится в галактике Млечный путь, образовалась около 4,5 млрд лет назад.
- Уникальная система?
- Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад [ 2 ]. Четыре ближайшие к Солнцу планеты, называемые планетами земной группы , — Меркурий , Венера , Земля [ 19 ] и Марс — состоят в основном из силикатов и металлов.
- Земля - круглая, Меркурий - самая горячая планета, а Солнце - желтое.
- Обсуждается очевидный тезис о том, что по мере быстрого прогресса в технике всеволновых астрономических наблюдений столь же быстро растут объем и детальность данных о Вселенной, а значит, растет вероятность того, что возможные проявления внеземного разума уже попали в сферу нашего внимания, но еще адекватно не интерпретированы.
- Если вы когда-нибудь смотрели на модель Солнечной системы, вы, вероятно, замечали, что Солнце, планеты, спутники и астероиды расположены примерно в одной плоскости, пишет Live Science. Но почему так?
- Согласно современным представлениям, формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного молекулярного облака. Большая часть вещества оказалась в гравитационном центре коллапса с последующим образованием звезды — Солнца.
- Солнечная система воспринимается нами как что-то само собой разумеющееся, как что-то простое и обычное во Вселенной. Казалось бы, что таких звездных систем полно в необъятном космосе, наполненном триллионами звезд.
- Можете себе представить, что человек весом 80 кг на Марсе будет весить всего 30 кг?
- Ученые нередко говорят, что в бесконечно большой Вселенной может произойти все что угодно. Однако наблюдения, расчеты и симуляции показывают, что в звездных системах планеты всегда обращаются вокруг звезды в одной плоскости и в одном направлении.
- Солнечная система кажется достаточно хорошо изученной, ее строение и классификацию мы знаем со школы, но за последние тридцать лет произошло много событий, значительно изменивших наше представление о ближнем космосе.
Солнечная система — крохотный кусочек нашей галактики Млечный Путь — песчинка во Вселенной. По космическим меркам она очень молода — ей всего-то 4,57 млрд лет, втрое меньше, чем наиболее древним объектам во Вселенной. Первой возникла звезда Солнце, а затем планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, Меркурий, Венера, Земля, Марс, а также их спутники, карликовые планеты, астероиды и кометы. Об истории космических тел Солнечной системы нам поведали падающие на Землю метеориты.