Архангельские рождественские пряники козули
Кажется, нет ничего сложного в изготовлении козуль. Замеси тесто, налепи фигурок и ставь их в печь, но это только на первый взгляд всё так просто. Козули должны быть вкусными и пропечёнными, без щербинок и, конечно, не подгоревшими. Помню еще из детства, как моя прабабушка всегда осматривала каждую коровушку, толстушку — утицу, стройного олешка, и если замечала трещину какую, неровность или пятнышко подгоревшее — в сторону откладывала. Потому что не только по вкусу, но и по внешнему виду судили поморы об умениях мастерицы. Вырезание козуль из теста
Рецепты приготовления леденцов Рецепты приготовления печенья и тортов Рецепты приготовления мармелада Рецепты приготовления шоколада Прочие рецепты. Пряники «Козули». Всыпать г сахара в толстостенную кастрюлю с высокими бортами. Варить, непрерывно помешивая, на максимальном огне до однородной консистенции, затем убрать с огня. Помешивая сироп, влить в него частями мл кипятка.
Рецепт острого рыбного супа. Изначально пряники в форме животных — козули — жители Русского Севера пекли к зимним праздникам из ржаной муки с водой. Считалось, что, если напечь большое стадо из теста, вырастет количество домашнего скота и дичи в лесах.