Грузинский хачапури: рецепт от Шефмаркет
Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром. Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу.
Аджарские хачапури
Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури аджарули или хачапури-лодочку по-аджарски. Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! Я раскрою тут некоторые их секреты!
Аджарский хачапури — символ национальной кухни республики Аджария — региона на юго-западе Грузии. Среди всех блюд грузинской кухни, аджарский хачапури, имеющий весьма оригинальную форму, пожалуй, является одним из самых любимых и запоминающихся. В аджарском хачапури слились безграничное грузинское гостеприимство, ласковое южное солнце и необъятные просторы бескрайнего Черного моря. В целом форма блюда напоминает лодочку, внутри которой растекается аппетитный горячий сыр, сдобренный крупным куском сливочного масла и яичным желтком, который вызывает стойкие ассоциации с ярким солнцем аджарских субтропиков. Считается, что еще турки-османы, завоевавшие аджарский регион на целых три века, завезли блюдо в эти края, правда тогда хачапури имел круглую форму. Согласно историческим сведениям, название «пенерли» сохранялось в регионе вплоть до х годов, после чего постепенно становилось всё менее употреблительным, уступив место современному наименованию.