Как рассчитать калорийность готового блюда?
Надо ли подсчитывать калорийность блюд? Нутрициологи и диетологи утверждают — надо. Но как подсчитать, сколько калорий, например, в порции домашнего борща? Узнаешь в нашей статье. Автор статьи. Татьяна Марченко.
Если вы худеете, поддерживаете здоровый вес или наращиваете мышечную массу, наверняка вам приходится считать калории, вычисляя в том числе энергетическую ценность готовых блюд. Как это делать быстро, эффективно и не очень утомительно? Рассказываем вместе с экспертами. Идея расчета калорийности блюд принадлежит американскому химику, основателю современной диетологии и эксперту в области питания и метаболизма человека — Уилбуру Этуотеру. В м году он впервые определил калорийность пищи, разработав для этого специальную камеру. Камера измеряла количество энергии тепла , которое выделяется при сгорании продуктов питания.
Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение. Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в г сложного блюда. Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье. Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда.
Похожие статьи
- Заготовка помидор на зиму лучшие с фото - Помидоры на зиму, рецепты с фото на m
- Солим огурцы на зиму пошагово - Соленые и маринованные огурцы: секреты заготовки
- Вторые блюда рецепты простые и вкусные на день рождения рецепты
- Как сделать томатную пасту как помидорка - Как приготовить томатную пасту в домашних условиях на зим