Савоярди – знаменитое французское печенье
Так как десерты в Италии подаются только по торжественным случаям, они отличаются обилием ингредиентов и изысканным сочетанием вкусов. Итальянцы создают свои десерты, руководствуясь только одним правилом — десерт, прежде всего, должен приносить удовольствие. И тирамису по праву является номером один среди всех итальянских десертов. Итак, тирамису — это десерт из нежного печенья савоярди, кофе-эспрессо, маскарпоне, яиц, сахара, вина Марсала, рома и какао-порошка.
Современные историки в один голос утверждают, что Савоярди придумали при дворе герцогов Савойских в самом начале 15 века. В принципе, это косвенно подтверждает и само название данного лакомства, ведь, «savoiardi» в переводе с итальянского означает — «савойские». Стремительными темпами этот весьма простой, но невероятно вкусный десерт, завоевал сердца гурманов практически по всей стране и стал считаться «официальным» печеньем всей Савойи. Однако наибольшей популярностью это сладкое кушанье, стало пользоваться именно в Италии.
Умопомрачительный десерт, который смело подвинет любые торты с первого места и заставит в себя влюбится с первой ложки — это Тирамису! Удивительно, ведь набор ингредиентов для этого нежного десерта самый минимальный, а получается настолько вкусно, что невозможно просто отказаться. Сегодня мы не будем использовать покупное печенье Савоярди, приготовим самое настоящее печенье в домашних условиях сами.