Калина красная: рецепты с сезонной ягодой, богатой витамином С
Автор: Анна Синицына , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов в частности С, А, К, Е и витамины группы В. Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста. Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом.
- Полезные свойства калины
- Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ.
- Варенье может быть не только вкусным, но еще и невероятно полезным. И яркий тому пример — это варенье из калины с медом.
- Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Подготовленные таким образом ягоды можно добавлять в чай. Они придают терпкость напитку и мятную кислинку. Уже не говоря о том, что это хорошее средство для профилактики и лечения простуды. Ещё одна вариация рецепта для сезона простуд. Добавлять такую калину можно не только в напитки.